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赤龍のつぶやき(本館)

赤龍のつぶやき(本館)

2013年に行った店

2013年




2014/1/8更新




2013年の目標は60杯、結果は53店61杯完食でした。




12月





■芝公園の「天虎」
先月行っておいしかったので、再訪で味噌らーめん麺固め(¥850)をいただきました。
白味噌ベースのスープに中太ちぢれ麺。炒めたもやし、玉ねぎ、ひき肉、白髪ねぎ、刻みネギにメンマと唐辛子。
この季節にはばっちりの味噌らーめんですが、自身は醤油のほうが好みでした。
ちょっと上品すぎる感じとお値段が高いので、次回は塩かつけ麺をいただきますか。

■赤羽橋の「濱壱」
初訪問でらーめん(¥500)をいただきました。
やや濃いめの豚骨醤油スープに中太麺。ほうれん草、のり3枚とチャーシュー1枚。
ごくごくよくある横浜家系らーめんで、普通に旨い。
店名に壱が付くので1のつく日はらーめん1杯¥500なのです。ライス1杯も無料なので、お得感は満載です。
今の事務所から一番近いらーめん店なので、再訪するかも。もちろん1が付く日を狙ってです(^^)v

■神保町の「極熱」
Rettyで見つけて初訪問、つけ麺(¥680)大盛り(無料)をいただきました。
つけ汁は最近よくある濃厚豚骨醤油で中太麺。麺の上にはかいわれ、メンマ、チューシュー2枚にランチタイムサービスの味玉。
大盛りの割にはボリューム感がなかった印象です。
悪くはありませんが、再訪してまで食べたいかと言うとそうでもなかった。
他のメニューもあるので行く可能性はあります。

■「武蔵野アブラ学会」神田店
久しぶりの再訪で油そば(¥600)大盛り無料をいただきました。
醤油ダレに絡む麺は中太麺。トッピングはメンマ、カイワレ、刻みネギ、のり、なるとにチャーシュー1枚。
卓上の酢・自家製ラー油・コショウ・山椒などお好みでかけて味変も楽しめます。
オーソドックスな油そばでかなり好きなタイプです。
基本油そばは発祥のお店とされ武蔵境にある「珍々亭」が一番好きで、他の店で出している油そばは亜流だと思っています。
ただこちらのお店は比較的基本に忠実で、悪くないかと。
早稲田の「麺爺」も嫌いじゃないのですけどね ^^

■半蔵門の「ソラノイロ」
再訪でようやく人気のベジそば(¥800)をいただきました。
塩ベースにニンジンピュレをまぜたオレンジ色のスープ。パプリカを練りこんだ平打ち麺。茹でキャベツ、
パプリカ、ズッキーニ、ゆでたジャガイモの角切り、チャーシュー2種各1枚。
これはらーめんなのか?スープパスタに近い感じですね。でもらーめんとしての完成度もかなり高い。
女性向けの麺と言ってもいいでしょうが、男性でも大満足なヘルシーでうまい一杯でした。
2号店もできているし、こちらは再訪必須の一軒ですね。

■西浦和の「ガツ盛りバンブル肉スタ」
年末に再訪でらーめん(¥680)をいただきました。
豚骨醤油に中太麺。大量のもやし、少々のキャベツ、刻みネギ、肉味噌にチャーシュー1枚。
所謂二郎インスパイアです。可もなく不可もなく、普通においしくいただけます。
年末年始の地元での恒例になりそうなので、再訪します。

12月は6店6杯いただきました。
ごちそうさまでした!





11月




■戸田公園「下頭橋らーめん」
ずっと気になっていたこちらに初訪問で、豚骨醤油(¥700)をいただきました。
背油チャッチャ系豚骨醤油スープに細ちぢれ麺。メンマ、ネギ、卵半分にチャーシュー2枚。
環七らーめん土佐っ子の味を引き継ぐらーめん店。まさにあの味!
懐かしい青春のらーめんです。
駅から遠く、近くに駐車場も無くアクセスが悪いですが、あの頃の味が食べたい方は是非!

■「三田製麺所」新橋店
三田祭り!
こちらの店は初訪問ですが、他の店に行っているので再訪でつけ麺(¥700)大をいただきました。
濃厚豚骨魚介のつけダレに極太麺。つけダレの中にはメンマ、のりの上に魚粉、ネギと小口切りチャーシュー。
昨今のつけ麺の王道で、可もなく不可もなく。麺は並み200g中300g大400gまでは料金が変わりません。
特大500gだけ100円増しです。トッピングやサイドオーダーのご飯類もあります。
三田祭りは11/9土曜まで開催で、麺類一杯につきつけ麺無料券1枚が付いてきます。
お近くに支店がある方は是非!

■「博多風龍」神田北口店
駅前で人気のチェーン店、こちらの店は初ですが、再訪でとんこつセット(¥650)をいただきました。
博多とんこつスープに細麺。ネギ、キクラゲ、チャーシュー1枚。替玉は2玉まで無料です。
とんこつセットには小ライスに明太子付き。よくある博多とんこつらーめんですが、替玉が2玉まで無料と言うのはいいですね。
らーめん単品¥500とお財布にも嬉しいお店です。

■「三田製麺所」神田店
訪で辛つけ麺大(¥750)・・・
と言っても先日三田祭りでもらった無料券を使用したので、実質無料でいただきました^_^
通常のつけ麺と具材は同じ、スープは写真をご覧いただければわかる通り辛みが追加されています。
激辛と言うわけではありませんが、食べ進めていくと汗が。辛いのが苦手な人以外なら、結構いける感じです。
これからの季節には体も温まるので、辛つけ麺がいいかと。

■芝大門の「天虎」
こちらも気になっていたこちらに初訪問で、一三五(¥700)をいただきました。
六本木天鳳の暖簾分けのお店です。
一は麺固め、三はちょいこってり、五はスープ濃いめになっております。
濃いめの醤油スープに中太ちぢれ麺、メンマ、刻みネギ、ホウレンソウにチャーシュー1枚。
ランチタイムは小ライスがサービスで提供されます。天鳳はサッポロらーめんのお店ですが、この醤油味はオリジナルなものかと。
個人的には嫌いじゃない、おいしゅうございました。
接客のおかみさんもいい感じで再訪したいお店になりますね。

■芝大門の「福気」
初訪問でらーめん(¥680)をいただきました。
とんこつ醤油スープに中太麺。ほうれん草、のり、刻みネギにチャーシュー1枚。
どこからどう見ても家系です。ムジャキフーズという企業からのトラスト店ですね。
家系の中では普通かと (^^) 
勤務先の帰り道でもあるので、再訪するかもしれません。

11月は5店6杯いただきました。
ごちそうさまでした!





10月




■「天下一品」神田店
天下一品祭り!
久しぶりの再訪で、らーめんランチこってり(¥720)をいただきました。
濃厚スープに細麺。メンマ、青ネギにチャーシュー1枚。ランチは、小ライスが付きます。
たまに無性に食べたくなる一杯なのです。
らーめん一杯無料券は本日のみです。券がなくなり次第らーめん一杯半額になるようです。
昼過ぎに行ったのですが、長蛇の列でした (>_<)

■日本橋小伝馬町の「ぽっぽっ屋」
久しぶりの再訪で、らーめん(¥730)をいただきました。
背油醤油スープに極太麺。シャキシャキたっぷりもやし、玉ねぎ、少々のキャベツとキクラゲに
小ぶりのチャーシュー4枚。野菜、玉ねぎ増しが自分流。二郎より優しく甘いスープがはまります。
インスパイア系では一番好き。女性にもおすすめの一杯です。

■「一風堂」銀座店
移転してからは初ですが、再訪で白丸元味(¥750)をいただきました。
博多とんこつスープに極細麺。ネギ、キクラゲに小ぶりのチャーシュー3枚。
オーソドックスなとんこつらーめんです。
今日(10/16)は創業の日と言うことで、替玉3玉まで無料です!

■浜松町の「麺や ポツリ」
再訪で油そば大盛り無料(¥680)をいただきました。
メンマ、ネギ、玉ねぎ、小松菜、肉そぼろ、チャーシュー1枚に生卵。
こちらの油そばは初めてでしたが、ラー油、酢さらにはマヨネーズまで好みで入れられるのはまずまずです。
つけ麺やらーめんもW盛りまで料金が変わらないので、また利用するお店になると思います。

■赤羽橋の「大唐火鍋店」
気にはなっていたのですが、こちらでランチの投稿を見て初訪問。
醤油チャーシュー麺ランチセット(¥770)をいただきました。
オーソドックスな醤油スープに細ちぢれ麺。もやし、わかめ、刻みネギにチャーシュー3枚。
よくある中華料理店の醤油らーめんでした。チャーシュー麺ならもう少しシャーシューが多くてもいいかな。
ランチは餃子3個、ライス、半炒飯から好きなものをチョイス。デザートに杏仁豆腐が付いてます。
値段も普通、らーめんも普通。再訪は無いかな。
坦々麺が有名らしく、そちらを食べたほうが良かったかな~。

■川崎市麻生区柿生の「壱吉」
納品ついでの再訪でらーめんランチ(¥880)をいただきました。
前回醤油をチョイスしたので今回は塩を。白濁とんこつスープに塩だれ、麺は中太ちぢれ。
トッピングはメンマ、ネギ、のり、チャーシュー1枚。
この日の日替わりランチはギョーザ3個でした。サービスで小ライスか麺盛りも選べるので、小ライスにしました。
らーめんはまずまずでしたが、個人的には醤油のほうが好みです。

10月は6店6杯いただきました。
ごちそうさまでした!





9月




■深川の「こうかいぼう」
久しぶりの再訪で、いつものらーめんセット(¥700)をいただきました。
魚介系と動物系のWスープ、に中太麺。メンマ、のり、刻みねぎにチャーシュー1枚。
シンプルだけど癖になる一杯、接客も含め至福の時間。
セットの卵かけご飯もたまりません。
再訪必須の一軒です!

■日本橋浜町の「麺 やまらぁ」
久しぶりの再訪で、やまらぁ醤油(¥700)をいただきました。
濃厚鶏白湯+魚介スープに醤油ダレで中太ストレート麺。メンマ、かいわれ、のり、刻みねぎにチャーシュー1枚。
結構好きな味です。塩、味噌、季節限定もあるので、再訪する一軒ですね~。

■水道橋の「麺者 服部」
内装変更後は初ですが、再訪でじゅーしーめん(¥730)+大盛り(¥40)+俵にぎり(¥30)をいただきました。
濃厚醤油に大蒜や唐辛子などの香りが漂うスープに細麺。メンマ、のりとチャーシュー1枚。
独特な香りが何ともいえず、おいしくいただける一杯です。数年前まではこの字型カウンターでしたが、
L字型に変更され、接客の女性もいなくなり、店主とイケメンの男性が対応していました。
限定麺も多数そろえ、再訪したい一軒ですね。

■浜松町の「鶏ポタ らーめんTHANK」
久しぶりの再訪で、ぽてり(¥680)をいただきました。
本当に久しぶりだったので、つけ麺が好みだったことや、とろりやさらりを食べなけらばならない事も、
すっかり忘れてしまっていました (>_<)が、濃厚スープは最高でした。


9月は4店4杯いただきました。
ごちそうさまでした!





8月




■「花月嵐」高坂サービスエリア店
こちらの店は初めてでしたが、再訪でげんこつらーめん味噌味(¥620)をいただきました。
久しぶりにいただきましたが、決して悪くは無いのですが・・・家内が食べた醤油のほうが、やはりおいしかった。
限定麺で好みの味がある時は必ず行ってしまう、そんなチェーン店ですね~。

■「しゅういち」恵比寿店
本日オープンのこちらに初訪問で、カレーつけ麺(¥300)をいただきました。
クリーミーなカレーつけ汁に中太平打ち麺。別皿でのり、ほうれん草、味玉半分にチャーシュー1枚。
最初は辛さをさほど感じず、クリーミーさが際立ちます。
が、食べ進めるうちに辛さが後から来るタイプのつけ汁でした。
カレーらーめんとカレー油そばもあるので再訪したいお店になりそうです。
西麻布のお店の2号店、この日オープンで10日土曜日までは、
つけ麺とカレーらーめんは一杯¥300で提供されます。お近くの方はぜひ!

■ダイバーシティの「PASTALIAN」
初訪問で、つけナポリタン(¥750)をいただきました。
家族で行ったダイバーシティのフードコートでいただきました。
中太麺にトマトベースのナポリタン風つけ汁。静岡県富士でB級グルメとして最近はやっているようです。
つけ麺としては悪くありませんが、ナポリタンとしてはもう一つと言った感じですね。
子供が食べたカルボ風つけ麺のほうがおいしそうでした ^_^

■淡路町の「潮」
初訪問で白 鶏白湯そば大盛り(¥840)をいただきました。
鶏白湯スープに極細麺。トッピングは焦がしネギ、ブロッコリー、ポーチドエッグにアスパラの肉まき。
トッピングからして珍しく、スープもさらさらなホワイトシチューのごとし。なかなかの一杯です。
昨年9月にオープンし、ずっと気になっていてようやく行くことができました。
にほんいち醤油もあるので、再訪してみたい一軒です。

■「すた麺」神田本店
初訪問ですた麺(¥680)をいただきました。
黒く濃いめの醤油スープに中太麺。ニラ、玉ねぎにチャーシュー1枚。玉ねぎと豚肉を甘辛く炒め、ひき肉やニンニクも入っていました。
ちと塩辛いのですが「ご飯がすすむ一杯」と謳っているだけに仕方ないのかもしれません。
麺類にはご飯がサービスで提供されます。
再訪は微妙ですが、味噌もあるので機会があれば行くかもしれません。

■九段の「九段 炎神」
昨日オープンのこちらに初訪問で、特製味噌らーめん(¥500)をいただきました。
さっぱり味噌スープにちぢれ中太麺。メンマ、刻みネギ、糸唐辛子、半熟玉子半分、きくらげにチャーシュー3枚。
昨今の味噌らーめんのスープは濃厚なものが多く、その点ではインパクトに欠けるかも。麺ももう少し太くてもいいかな。
札幌では人気のお店らしいですが、個人的に味噌らーめんと言うと野菜たっぷりのほうが好みなので、評価は今一つ。
オープン記念のワンコインは8/31まで。9/2~3は特製潮(しお)らーめんがワンコインでいただけるようです。
行列もかなりありスープ切れで閉店してしまいますが、お好きな方は是非どうぞ!

8月は6店6杯いただきました。
ごちそうさまでした!





7月




■神田の「    (無銘)」
再訪で熟成練り醤油らーめん(¥700)大盛り無料+味めし(¥100)をいただきました。
洋風薄口塩ベーススープが練り醤油を溶かすことにより、和風濃厚醤油スープに味変する、風変わりな一杯です。
中太麺もいい。味めしは小ライスに練り醤油がのっているだけのシンプルなもので、これもありかと。
2月に行った時と同じメニューを頼んでしまいましたが。つけ麺があったのでこちらも食べたいので、再訪します。

■池袋の「環七 土佐っ子らーめん」
初訪問でマル得Aセット(土佐っ子らーめん+半チャーハン)(¥750)をいただきました。
背油チャッチャ系醤油スープに中細麺。メンマ、ネギ、ゆで卵半分とチャーシュー1枚。うんうんこの味。
30年近く前に環七沿いにあった土佐っ子らーめん。こちらの背油チャッチャ系を食べ、らーめんにはまりました。
白い箸、赤い箸、特に人気が高かった時は緑の箸まで登場しました。
その当時の味とおそらくさほど変わらない味だと思いますが、昨今のようにらーめんが多種多様になると、
また食べたいとまでは思いませんでした。再訪は無いかな~ ^_^

■新橋の「新橋柳麺」
初訪問で醤油らーめん大盛り(¥700)をいただきました。
煮干しと昆布のスープに醤油だれ。トッピングはメンマ、のり、ネギ、なるととチャーシュー1枚。細ちぢれ麺。
可もなく不可もないオーソドックスな醤油らーめんです。
塩、ミックス、つけ麺がありますが、再訪は微妙です。

■東神田の「高虎屋」
7月22日オープンのこちらに初訪問で、背油醤油らーめん(¥650)をいただきました。
背油醤油スープに醤油だれ、極細麺。トッピングはメンマ、ネギと薄切りチャーシュー3枚。
どこかで食べたことがある様な醤油らーめんです。
他にとんこつらーめんがありますが(極細麺はこちらのほうが合っていそう)らーめんを食べるための再訪は無いです。
ただし、チャーハンがあったので、そちらを食べに再訪するかもしれません。

■柿生の「壱吉」
毎月納品で行っていて気になっていたこちらに初訪問でらーめんランチ(¥880)をいただきました。
らーめんは醤油と塩を選べるので醤油に。白濁とんこつスープに醤油だれ、麺は中太ちぢれ。
トッピングはメンマ、ネギ、チャーシュー1枚。この日の日替わりランチはミニチャーシュー丼と小鉢(もやしのみ)でした。
らーめんはまずまず、チャーシュー丼も悪くない。塩やつけ麺もあるので納品時に再訪するかもしれません。

7月は5店5杯いただきました。
ごちそうさまでした!





6月





■千駄ヶ谷の「ホープ軒」
20年以上ぶりの再訪でらーめん(¥700)をいただきました。
背油系醤油スープに中太麺。もやし、メンマに厚めのチャーシュー1枚。卓上のネギは入れ放題。
創業50年以上の老舗。20年以上前はこちらの店と「環七土佐っ子」「恵比寿香月」の3店舗を
ヘビーローテーションで回っていました ^^ 懐かしい味で昔と変わりませんでしたが、スープが塩辛いですね。
再訪は微妙ですが、数年たつとまた食べたくなる、そんなお店の一つです。

■品川の「イレブンフーズ」
こちらも10数年ぶりの再訪でらーめん(¥750)をいただきました。
豚骨醤油に中太麺、玉ねぎ、わかめ、のり、大ぶりのキクラゲに厚めのチャーシュー1枚と細切れチャーシューひと塊。
一昔前の醤油らーめんの印象は否めません。洗濯機から取り出していたキクラゲもなく、
昔と違いざるにお勘定を入れるシステムもなくなり券売機になっていました。作っている男性も
若くてそこそこイケメンのお兄ちゃん。こぎれいに変わってしまいましたが、味は変わっていない・・・はず^_^
今の出向先が来週いっぱいで移転になるので、食べておかなければと思い行きましたが、
しばらくはいいかなと言う感じの一軒です。

■神田の「ほうきぼし」
初訪問で人気の汁なし坦々麺(¥880)をいただきました。
もちもち太麺に、モヤシ、小松菜、ベビースター、鶏そぼろに豚そぼろ。
底に沈む辛めのからめ(洒落ではありません)ダレを具材とともにしっかり混ぜ合わせいただきます。
辛みはノーマルを頼んだのですが、かなり辛い、そしてうまい!
さらに辛いのもありますが、辛いのが苦手な方はマイルドをお勧めします。
赤羽でも人気のこちらのお店、通勤途中ですが未訪問。神田にできたということで、ずっと行きたかったお店です。
他にも夏限定冷やしや他店とのコラボ、つけ麺などもあるので、再訪する一軒になりそうです。
坦々麺や辛いらーめんは苦手だし否定的なのですが、「中本」や「鬼金棒」あたりも食べ、
最近は悪くないと思っていたり。歳を重ね辛いものも、おいしくいただけるようになったと言うことでしょうか ^_^

■水天宮前の「雷鳥(サンダーバード)」
再訪で2号濃厚(¥780)をいただきました。
しゃも出汁に動物系を合わせた濃厚醤油スープに中太麺。メンマ、のり、ネギ、ほうれん草に大き目のチャーシューが1枚。
これは1号と同じで、しゃもスープも別椀で提供されます。麺は200gなので、ボリューム感にはかけるかと。
¥100で大盛りを頼んだほうがいいかな~。悪くは無いのですが、少し塩辛いかと。個人的には1号のほうがお勧めです。
3号、4号も食べてみたいので再訪する一軒です。

■「娘娘」 中浦和店
こちらは初訪問でスタミナらーめん(¥500)をいただきました。
浦和のソウルフード、あんかけ麻婆豆腐の豆腐抜きが細麺の上に乗っているらーめんです。
個人的には太麺のジャージャーメンと焼きそば、そしてチャーハンも
捨てがたい。餃子ももちろんおいしいのです。
昔からの変わらぬ味、当時ほどではないにしろ、値段が安いのがうれしい限りです!
30年以上前の高校時代から浦和西口駅前店の常連でした。
その店で働いていた永井さんが○永娘娘で、ジャッキーさんの店がここ中浦和店。
最近自身がよく行っていたのは市役所前の漫々亭。北浦和東口にあった娘妹も好きだったな~。

6月は5店5杯いただきました。
ごちそうさまでした!






5月





■永代の「おはる」
再訪初投稿でタンメン(¥650)をいただきました。
古き良き老舗のこちら。塩ベースに細麺。キャベツ、ニンジン、豚肉少々。あっさりしているタンメンの王道。
自分の中では基本のタンメンがこれです。おそらく息子さんが引き継ぐとは思いますが、かなり高齢なご主人なので、
早いうちにぜひ一度食べていただきたい一杯です。もちろん再訪します!

■武蔵浦和の「つけ麺津気屋」
久しぶりの夜らーは地元のこちらでつけ麺(¥680)無料大盛りでいただきました。
どこにでもある濃厚醤油つけ麺ですが、こちらの太麺がお気に入り。
地元でたまに無性に食べたくなるので、再訪します。

■秋葉原の「福の神食堂」
久しぶりの再訪で、期間限定塩つけそば(¥850)をいただきました。
熱々の塩つけ汁の中にネギ、角切りチャーシューとメンマ。中太麺のほうにはのり、ミツバ、揚げネギ、
豚チャーシュー、鶏チャーシューにレモン。途中揚げネギを入れ、さらにはレモンを麺に搾り味変。なかなか面白い。
通常のらーめんが充分おいしいのと、限定麺への期待がありすぎたのか、今一つだった感じです。
値段も高いし、一度食べればよいかと思いました。他の限定麺にも期待は持てるので、再訪はするお店です。

■「用心棒」神保町店
再訪。先日の4周年記念で当たったらーめん無料券に100円プラスしまぜそば(無料野菜増し+鰹節)をいただきました。
3周年の昨年と一緒だ ^^ トッピングはたっぷりのもやし、少々のキャベツ、小口切りチャーシュー、
生卵、アサツキ、ねぎ。らーめんよりこちらのほうが好みなのですが、食べ難さがたまにきず。
まぜそば二郎系としては悪くないできですし、再訪します(1年後の5周年を狙って)。

■江戸川区船堀の「大島」
初訪問で味噌らーめん(¥750)をいただきました。
濃厚みそに中太麺。ネギ、玉ねぎ、メンマ、小口切りチャーシューと大判チャーシュー1枚。
自分好みの味噌らーめんと比べると野菜が少ないのですが、これはこれでありかと思う一杯でした。
札幌の人気店「すみれ」の暖簾分けの新店なのですが、高田馬場のこれまた関連店「純連」は
さほど美味さを感じなかったので、期待薄で行きましたが、いい意味で期待を裏切るお店でした。
塩や醤油もあるので、機会があれば再訪するかもしれません。

■「TETSU」品川(品達)店
初訪問でつけ麺(¥800)+大盛り(¥100)をいただきました。
濃厚醤油つけ汁に中太麺。つけ汁の中にはメンマ、角切りチャーシュにネギ。
つけ麺で有名で一躍人気店になったこちら。期待が高かったことと昨今のつけ麺店のレベルが上がっていることもあり、
さほどの良さを感じることができませんでした。悪くはありませんが再訪はないかな。
地元浦和にも別の味で店を出しているので、そちらには行ってみたい。

5月は6店6杯いただきました。
ごちそうさまでした!






4月





■神保町の「用心棒」
再訪で4周年感謝祭ワンコインらーめん(¥500)をいただきました。
無料コールは野菜増しのみ。二郎インスパイア系ではまずまずのお味です。
元来は3月に行われる予定が、今年はここまで伸びての開催。空くじなしのくじ引きもあり、
今年も引きが良くらーめん1杯無料券を引き当てました。
感謝祭は明日まで。土曜日は限定カレーまぜそばが提供されます。無料券があるので再訪間違いないです ^_^

■深川の「こうかいぼう」
再訪でらーめんセット(¥700)をいただきました。
ここのらーめんはほんとうにうまい!接客もいい。言うことなし。
絶対再訪 ^_^ ・・・期待しすぎると大したことは無いと感じます。
優しい優しいらーめんなのです。

■「日高屋」神田南口店
再訪で初投稿。タンメン(¥490)をいただきました。
たっぷりの野菜炒めがのっている塩味のらーめん。日高屋で食べるにはこれが一番ですね。
格安チェーン店でたまに行くお店ですが、タンメンかチャーハンしかいただきません。
タンメンはらーめんの部類ではちと異質ですね。
どちらかと言うと中華料理店にあるらーめんと言う位置づけでしょうか。
お勧めのタンメン店が他に2店ほどありますが(トナリではありません)それはまた改めて、
訪問した時に投稿いたします。駅前の立地で価格が安いこともあり、どこかの支店に再訪はすることでしょう。

■銀座の「篝」
ずっと気になっていた新店に初訪問で特製煮干しつけSOBA大盛り(¥1,100)をいただきました。
銀座一等地の路地裏で行列のできるらーめん店。店は狭くカウンター8名のみ。後ろを通るのも憚られる感じです。
つけ汁は濃厚煮干し系、麺は太麺にのりが一枚。トッピングは細長いお皿に写真のように並んでいます。
鶏チャーシュー、ローストビーフ、角切り豚チャーシュー、筍、ほうれん草?に味玉。豪華なトッピングで
つけ汁も上品。場所柄の料金設定でしょうがちとお高い。が、おいしいです。
中華SOBA、鶏白湯、辛つけ麺他にもサイドメニューも面白そうなので、再訪したい・・・
昼の行列が長いことと狭すぎるお店なので考えどころですね。

4月は4店4杯いただきました。
ごちそうさまでした!






3月





■九段下の「らーめん金椋」
初訪問で金椋らーめん(¥780)をいただきました。中太麺に醤油とんこつスープ。
ほうれん草、キャベツ、のり、チャーシュー、半熟玉子半分に唐辛子と削り節。
見た目からもわかるようにまさに家系らーめんです。唐辛子と削り節を途中でスープに混ぜ込み味変させるところは
珍しいですが、家系としてはごく普通のらーめんでした。
アボカドを使ったヘルシーなまぜそばもありますが、再訪は微妙です。

■京橋の「ど・みそ」
再訪で7周年記念スペシャルらーめん(¥500)をいただきました。
上品な味噌スープに中太麺。もやし、ネギ、ニラに甘辛いための豚肉と玉ねぎ少々。
毎年周年記念には必ずと言っていいほど訪問していますが、いつもおいしいらーめんがワンコインでいただけるのは嬉しい限り。
安い時だけの常連はお店にとってはよろしくないですけれど >_<
通常時の味噌らーめんももちろんおいしいのでお近くの方はぜひ!です

■「ジャンクガレッジ」イオン北戸田フードコート内
再訪でらーめん(¥720)をいただきました。豚骨醤油スープに太麺。たっぷりのもやしにキャベツ少々とぶたが1枚。
コールは野菜増しのみ。ボリューム感があってこの系統のらーめんは大好きですね。こちらのイオンは週末によく利用しますが、
家族で行くのであまりらーめんを食べることはありません。が、たまに無性に二郎系が食べたくなることがあるのです ^^
二郎系と言えどもかなりマイルドですね。ファミリー向けだし家族も割と好きなのですが、
フードコートの中ではちと割高なので再訪はしますが、たまにしか食べられないですね~

3月は3店3杯いただきました。忙しさもあり少なめでした。
ごちそうさまでした!







2月




■秋葉原の「鶏王けいすけ」
FBで斎藤さんが写真をシェアしていて、今日のオープンを知り早速初訪問で鶏王らーめん(¥780)
大盛り(¥100)をいただきました。濃厚鶏白湯スープにネギ、キクラゲと鳥もも焼きがドーンとのっています。
細麺。ボリュームがありなかなかいいですね。清湯の鶏そばやつけ麺もあるので、再訪したいお店です。

■神田の「   」
FBで大崎さんが書きこんでいた、1月末オープンのこちらに初訪問で熟成練り醤油らーめん(¥700)をいただきました。
鶏ポタ無化調スープで洋風薄口。トッピングはキャベツ、のり、辛みと合わせたネギ、チャーシューに練り醤油。
平打ち中太麺。最初はスープが薄すぎる感はありますが、練り醤油をスープにとかしこみ味変。
和風濃厚醤油に変化します。これは新しくて面白い。そしてうまい。
オープン間もなく店名を「    」としているところもいい。丁寧で腰が低すぎる店主も悪くないですね。
再訪すると思いますが、他の種類のらーめんも食べてみたいところです。

■神田神保町の「味噌や」
再訪問で初投稿、味噌らーめん(¥750)をいただきました。たっぷりのもやしに少々のキャベツ、ニンジン、
ネギ、チャーシュー2枚。中太ちぢれたまご麺。オーソドックスで何の変哲もない味噌らーめんですが、
なぜかここの味が好きなのです。「くるり」「ど・みそ」「つじ田味噌の章」など人気の味噌らーめん店が
多く悪くないですが、なんとなく上品な感じがします。個人的にはこちらの味噌らーめんがお気に入り。
寒いこの時期に食べたくなる味噌らーめん、再訪します。

■「幸楽苑」戸田店
再訪初投稿、こちらの店舗自体は初訪問で中華そば(¥304)をいただきました。醤油ベースにメンマ、ネギ、
のりと薄切りチャーシューが3枚。麺は中太ちぢれ。安くてサクッと食べられるこちらの中華そば。
この値段でこの味なら言うことなし。セットも充実しているし、再訪することになるでしょう。

2月は4店4杯いただきました。
ごちそうさまでした!






1月




■さいたま市桜区の「ばんぶる」
再訪で、肉スタ(¥850)をいただきました。無料の野菜とニンニク増しで。
二郎系のとんこつ醤油。
たっぷりもやし、ネギ、味玉半分、肉みそとチャーシューは7枚で中太麺。自宅近くで食べられる二郎系としては
まずまずのお味です。家族で食べに行くこともあるので、再訪する一軒です。

■武蔵浦和の「つけ麺津気屋」
再訪で初投稿。限定超濃厚煮干しつけ麺(¥780)をいただきました。
まさに超濃厚な煮干しつけ汁にのり、メンマ、ネギ、細切りチャーシュー、中太麺。
通常のつけ麺もかなりハイグレードで好きなのですが、こちらもまずまずの感じでした。
最寄駅出し、お気に入りのつけ麺店なので再訪します。

3.11を忘れないということで、埼玉県内のらーめん店で1/14まで開催中の限定麺。他の店には行けなさそうですが、
地元のこちらに行けてよかった。

■深川の「こうかいぼう」
開店時には行列ができている人気店。自身でも一押しのお店に再訪でらーめんセット(¥700)をいただきました。
たまたま昼前近くまで行ったので行ってみると列がない。これは迷わず入るでしょう ^_^
店内に待ち人2名でしたが、ほどなく着席。すぐに着丼。魚介のスープが優しい味。中太麺ももちもち。
まさに至福の一杯。セットにつく卵かけごはんもたまりません。奥様から新年のあいさつもいただき、
「目標は月1訪問です」とご挨拶をしておきました。年始の早い時期に訪問できよかった。

■「太龍軒」田町店
こちらの Katsunori Kobayashi さんの書き込みを見て、さっそく初訪問で半額セールのらーめん(¥340)+
ネギめし(¥150)をいただきました。半額セールと言うこともあり、11時過ぎに行ったものの
すでに7名ほどの行列ができていました。回転は悪くないので10分ほどで入店、その後10分ほどで着丼。
オーソドックスな家系のスープ、のり3枚、ネギ、ほうれん草にチャーシュー1枚。麺は中太。
可もなく不可もなくですが、家系としてはいいほうではないでしょうか。
Katsunori Kobayashi さんも書かれていましたが、オペレーションは落ち着けば問題はなさそうですが、
金額はちと高めのイメージは否めません。土曜日から来週木曜まで500円セールをやっているので、
再訪があるかもしれません。半額セールは明日までなので、行ける方はお急ぎください。
(スープ切れ終了があるようですので、要注意です)

■御徒町の「富白」
再訪で鶏塩ぶたつけタンメン(¥850)をいただきました。
通常のタンメンと同様の野菜たっぷりと、鶏だんごにぶたが3枚。つけ汁も変わらないイメージ。麺は細麺。
悪くはありませんでしたが、麺は太いほうがよいかと。個人的にはタンメンが好みでした。
鶏塩タンメン(白湯・太麺)、鶏塩(清湯・細麺)、つけ麺の順でしょうか。
つけ辛もあるのですが、細麺なので食べることはないかと。ここのタンメンはかなりお気に入りなので再訪はありです。

■「丸源」戸田店
家族で夜らー。再訪で肉そば(¥650)をいただきました。自宅に近く、駐車場があり、
家族も好みならーめん店でたまに行くこちらです。何種類かいただきましたが、
ここではこれが一番うまいっす。
まとめてお得なファミリーセット(長男が必ず食べる鉄板玉子チャーハン(中)、家内が好きな餃子、
次男が食べたがるソフトクリーム、家族で好きなから揚げのサイドオーダーセットです)を注文して、
みんなで食べて大満足でした。家族が喜ぶこのお店、再訪必須です。

1月は6店6杯いただきました。今月はハイペースで行ってしまいました。新年は毎年こんな感じです、 ごちそうさまでした!






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